Proyectos con HRFV

CENTRO COMERCIAL PRIME MALL DE GAZIANTEP (TURQUÍA)

Espectacular y galardonado proyecto con HRFV

< img src="../../grc-projects/images/prime-mall-1.jpg" alt="Proyecto Prime Mall de Gaziantep" title="Proyecto Prime Mall de Gaziantep" class="active" /> Proyecto Prime Mall de Gaziantep Proyecto Prime Mall de Gaziantep Proyecto Prime Mall de Gaziantep Proyecto Prime Mall de Gaziantep

Premios

1.   Premios International Property Awards 2013 / 2014, Complejo arquitectónico y comercial
2.   Premios Sign of the City Awards 2014, Mejor centro comercial
3.   17.º Congreso Internacional del HRFV 2015, GRCA, Dubái, Premio al proyecto más destacado

Detalles del proyecto

Situado a una corta distancia del centro de Gaziantep, una cuidad repleta de historia, tradición, gastronomía y comercio, el centro comercial Prime Mall ocupa un área de unos 83 000 metros cuadrados.

La rápida expansión de la ciudad de Gaziantep se está haciendo notar sobre todo en el creciente número de urbanizaciones de la periferia, y las nuevas líneas de metro que las comunican. El edificio del centro comercial está situado en una fila de edificios públicos, como la universidad y el hospital pediátrico de esta región en auge.

De hecho, el centro comercial ha sido concebido como parte de un plan maestro que incluye un complejo residencial en un terreno propiedad del mismo cliente y situado justo detrás del edificio del centro comercial. Aunque dicho plan aún no se ha completado, el proyecto se ha diseñado de forma que proporcione acceso directo desde el centro comercial al conjunto residencial.

Proporcionar acceso desde varios puntos y niveles del centro comercial para facilitar la circulación en el interior del edificio ha sido uno de los principales objetivos del diseño. Las dos entradas de delante que dan al bulevar Necmettin Erbakan son de escala monumental –en consonancia con el tamaño del edificio– y de diseño intencionadamente seductor. En el lado norte, la parte de la esquina del edificio se reduce a escala humana. Puesto que la entrada parece gigantesca desde lejos, la disposición en cascada de los bloques del edificio, la creación de pequeñas calles y la creación de una galería exterior antes de entrar al centro comercial para reducirlo de la escala urbana a la humana estaban entre los principales objetivos del diseño, con el fin de suavizar la sobrecogedora enormidad física del edificio.

Teniendo en cuenta que la mayor afluencia de visitantes al centro comercial procede de los aparcamientos, se ha creado un diseño especial para satisfacer las necesidades tanto de los visitantes como de los comercios. Además de la entrada con acceso directo al centro del edificio, se ha construido un aparcamiento subterráneo, un aparcamiento al aire libre en la parte trasera con acceso a la planta baja, y un aparcamiento en el tejado con acceso a la primera planta. Todos esos puntos de acceso ofrecen distintas posibilidades a los visitantes del centro comercial que lleguen en coche o en transporte público, y evita la acumulación de multitudes en una sola entrada. La entrada del lado de la universidad, la entrada norte y los distintos aparcamientos permiten a los visitantes acceder al edificio de forma fácil y práctica. Al disponer de accesos directos a todos los niveles del centro comercial, se genera un flujo equilibrado de personas, lo que crea igualdad de oportunidades para todos los comercios de los distintos pisos.

Con el diseño estructural, la eliminación de columnas crea una percepción ininterrumpida de los casi 100 metros de ancho de la zona principal. El diseño, que entrañaba la dificultad de incorporar voladizos interiores de entre 7 y 8 metros, hace posible que todas las columnas queden por detrás de la línea de los escaparates. Esto proporciona a los visitantes una visibilidad máxima del piso de arriba y del de abajo. Aparte de los huecos de la galería del centro y de los huecos intermedios, también se crea una fuerte asociación óptica y profundidad sin fin a nivel horizontal.

La fachada ciega creada por la morfología introvertida de la gigantesca estructura adquiere dinamismo mediante un efecto plástico. La geografía del proyecto es determinante de la forma del exterior del edificio. Los acantilados añadidos a las entradas del edificio ostentan colores y formas evocadoras de Mesopotamia. Los cuadrados de la fachada del edificio reflejan sutilmente uno de los manjares autóctonos de Gaziantep, esa delicia de la confitería que es la baklava. Resaltada por la iluminación de la fachada, la textura tridimensional de los cuadrados crea un revestimiento impresionante. El colosal voladizo del tercer piso y la terraza de la zona de restaurantes aporta una rica variedad a las distintas áreas del centro comercial. La iluminación del voladizo y el efecto de ingravidez destacan como características definidoras del proyecto.

La línea recta de la enorme fachada del bulevar Necmettin Erbakan está pensada como corredor de servicio. Teniendo en cuenta el coste de la calefacción y el aire acondicionado, esta unidad se ha dejado abierta y está cubierta por una rejilla metálica. La rejilla metálica está integrada en el edificio para minimizar la indeseable cacofonía de carteles que es frecuente en muchos centros comerciales.

Cliente:   PD Gayrimenkul Yatirim
Dirección del proyecto:   IMS
Proyecto estático: Probi Mühendislik
Proyecto mecánico:   Beta Teknik
Proyecto eléctrico:   Enkom
Consultores de iluminación:   Hailight
Consultores de la fachada:   CWG
Diseño paisajístico:   Peyzaj Tasarim
Diseño interior:   Erginoglu & Çalislar
Contratista:   SMS / Linos
Año de construcción:   2012/2013